2016留學生回國優惠政策

62

紐西蘭的華人留學生在幾萬名左右,這其中既有公費留學生也有自費留學生;在學業有成後,部分身懷拳拳赤子之心的留學生朋友希望把自己刻苦深造所學到的知識和經驗帶回自己的祖國,在自己的國家打出一片天地;百倫移民留學對於這部分歸國奉獻的留學生朋友深感敬重,並祝願這些朋友可以大展拳腳、事業有成;同時,整理出這篇文章,讓從紐西蘭歸國留學人員對於祖國最新的、對於留學歸國人員的優惠政策有所瞭解。

{C}{C}{C}

歸國留學生購買免稅車優惠政策

  • {C}以學習和進修為目的,無論公派或自費在國外正規大學(學院),科研機構求學,攻讀學位、進修業務或從事科學研究及進行學術交流一學年以上
  • {C}完成學業或進修結束後二年內回國定居工作
  • {C}畢業或進修結束後首次入境未超過一年
  • {C}有免稅指標(學習期間連續在外180天計一個免稅指標,中途回國停留時間不超過1個月可連續計算)
  • {C}免征進口零部件關稅,這是汽免稅車生產企業在進口零部件時上繳的關稅,對留學回國人員免征這部分關稅後,企業可到海關辦理退稅
  • {C}留學生回國購買免稅車,具體是指能夠免除所購汽車零部件中的進口關稅和車輛購置稅(約占整車價格的11.7%)
  • {C}根據不同車型費用不同,總體的優惠費用在1萬-20萬人民幣之間
  • {C}車型不同,需要等待的購買時間也不同,一般車型為2—3個月,快者為一個半月左右,而緊俏車型則需要更長時間等待

申請材料

  • {C}留學回國人員證明(回國前到中國使館教育處開具)
  • {C}畢業證書或學習證明
  • {C}護照
  • {C}戶口名簿、身份證
  • {C}《進出境自用物品申請表》(在戶口所在地海關,供職單位蓋章)
  • {C}在職證明(供職單位開具)

留學生回國落戶優惠政策

自中國大陸公派或自費出國留學一年以上,具備以下條件之一者可申請辦理留學人員引進,辦理北京等城市的(或者其它地區)的戶口(不同省市有不同政策):

  • {C}在國外取得碩士及以上學位
  • {C}出國前已辦理解除公職手續的留學回國人員
  • {C}出國留學一年以上(360天以上)
  • {C}申請在北京落戶的需要在國外取得碩士或者以上學位,並且學業結束回國兩年內,按要求把所有申請材料遞交至教育部留學服務中心受理
  • {C}申請到其他省會城市(不包括上海、深圳)落戶的需要大學本科以上或者以上學歷

申請材料

  • {C}《留學回國人員安置登記表》
  • {C}中華人民共和國駐外使(領)館教育處(組)出具的《留學回國人員證明》原件
  • {C}國家教育部留學服務中心國外學位(曆)認證書原件,屬於進修人員的須提供國外進修證明(附推薦機構的翻譯件)、國內本科以上學歷證書或中級以上職稱資格證書、出國留學前國內最高學歷(位)證書影本; 屬肄業的須提交肄業或退學證明影本
  • {C}留學期間與原單位未解除勞動(聘用)合同的需附相關辭職證明
  • {C}本人護照內所有簽證及出入境記錄
  • {C}系家庭戶口須提交戶口本和身份證(出國前系農業戶口的須在原籍辦理“農轉非”後申請);系集體戶口須提交戶籍證明和身份證;留學期間已註銷戶籍的須附90天內有效的戶籍註銷證明
  • {C}戶口若報入上海市直系親屬處,須附戶主的戶口本、戶主的房屋產權證、戶主同意入戶承諾書;戶口若報入用人單位的附集體戶口本地址首頁;戶口若報入上海市或區人才服務中心集體戶的附同意接受函原件;戶口若報入由業務管理部門推薦的集體戶口的,用人單位報上海市人力資源和社會保障局(上海市外國專家局)的請示函中須注明;戶口若報入本人購買的產權房內的,附房屋產權證
  • {C}回國後已在滬工作未申辦落戶的,須提交勞動(聘用)合同、個人所得稅完稅證明、外來從業人員綜合保險繳費憑證或社會保險繳費憑證
  • {C}回國後未就業時間超過半年的需附勞動用工手冊或由人事檔案管理單位出具的書面證明
  • {C}有婚史者須遞交結(離)婚證及相關證明;持國外結(離)婚證明另需附推薦翻譯機構的翻譯件

留學生回國創業優惠政策

  • {C}如果留學歸國人員在北京創業,那麼可以到中關村科技園區內註冊企業。中關村科技園內有很多留學生創業園,若是歸國人員創建的企業註冊資金達到五十萬人民幣並且創建者在海外拿到碩士及以上學位,那麼雇傭歸國人員的企業可以享受到以下優惠(不同地區政策不同)
  • {C}最高十萬元的無償資助
  • {C}一些留學生創業園提供第一年40平米免費辦公室,第二年按實際租金的60%收費,第三年按實際租金的80%收費。每個留學生創業園的具體優惠有些不同,可以打電話進行諮詢
  • {C}可以申請科技部或地方特有的中小企業創新基金等,額度在50萬元人民幣以下
  • {C}高端人才可以申請國家的“千人計畫”,通過者的資助基金將在百萬級別
  • {C}在稅收、貸款和子女入學方面,各個地方也擁有相應的優惠政策

學術研究方面的優惠政策

如果留學歸國人才希望到大學、中科院或者一些研究機構做學術工作,則可能享有以下優惠政策:

  • {C}更高級別的職稱,以及快速晉升的可能
  • {C}科研基金
  • {C}安家基金(幫助歸國人才在國內安置新家)
  • {C}家屬工作安排及子女入學安排

如何辦理紐西蘭留學歸國人員證明?

申請辦理所需條件

  • {C}中華人民共和國公民,未申請紐西蘭國籍
  • {C}紐西蘭正規高等學校或科研機構進修、學術訪問、攻讀學位學歷並居住6個月以上,學成後希望回國工作
  • {C}必須在“留學人員線上註冊服務系統”註冊;附注:自2013年7月1日起,未註冊的留學人員將不能開具《留學回國人員證明》
  • {C}紐西蘭留學人員線上註冊系統的位址是這裡http://www.lxgz.org.cn/SAonline/newzealandAdmin
  • {C}在紐西蘭取得了高等教育證書或高等教育6級文憑及以上資格(進修、學術訪問除外)

申請辦理所需材料

  • {C}填寫《中國留學紐西蘭人員登記表》並粘貼本人近期照片(護照標準照片)
  • {C}學位證書原件和影本(或提供國內公證機關公證件原件)
  • {C}有效中國護照原件(或中國公證機關的公證件原件,或紐西蘭太平紳士的公證件原件)和影本(包括護照照片頁、學生簽證頁、出入境章頁和簽名頁)
  • {C}大學畢業證明信原件,該信由學校學生註冊部門或國際部開具,信中需注明申請人姓名、學號、入學和畢業的時間、所學專業、所獲得的學位等,並有負責人簽字
  • {C}成績單原件及影本
  • {C}回國單程機票影本或電子票列印件
  • {C}郵寄辦理請附回郵信封(請寫好回郵地址並付足郵資),為避免郵寄丟失,需要購買帶有追蹤(Tracking)功能的回郵信封或者特快專遞
  • {C}取得紐西蘭永久居留(PR)滿5年者,需提供紐西蘭政府內政部(Internal Affair)出具的未入籍證明

申請辦理的流程

準備好上述所有材料後,申請人(也可以委託他人代辦)可到中國駐紐西蘭威靈頓大使館或奧克蘭、基督城總領館的教育組,按照規定時間找到教育領事進行現場辦理;只要所有的材料合乎標準,教育領事會在留下必要材料後,當場出具《留學回國人員證明》;這個證明是一張帶有格式的證明信,上面會寫著申請人的相關資訊並有教育領事的簽字和公章。

每個城市辦理留學回國證明的時間和流程都有不同,一般來說都是每週三進行辦公,遇上節假日或是教育領事有其他公務,將會改期;所以建議辦理這個證明的學子們一定打電話預先聯繫教育領事或相關工作人員,確定時間後再前往辦理。

以下是紐西蘭辦理《留學回國人員證明》的三個不同城市的位址和聯繫方式:

  • {C}威靈頓:37 Penrose Street, Woburn, Lower Hutt, Wellington 電話:04-586 8036
  • {C}奧克蘭:8 Dromorne Road, Remuera, Auckland 電話:09-524 7670
  • {C}基督城:106 Hansons Lane,Upper Riccarton, Christchurch 電話:03-341 8536

其他一些注意事項

  • {C}如果申請人不能親自前來辦理,可以書面委託他人代辦;委託書請用A4紙張,應說明委託事項,並有委託人和受託人的簽名,沒有固定格式,同時提供受託人護照影本
  • {C}取得多個學位或資格證書申請辦理《留學回國人員證明》的,只能就某一學位或資格證書開具一次《留學回國人員證明》;如果申請人需要在《留學回國人員證明》中注明其獲得的其他學位或者資格證書,申請人需要按照上述提交申請材料的要求提供學校證明信、學位或者其他資格證書原件和成績單原件
  • {C}不受理已經加入紐西蘭國籍的申請,紐西蘭永久居民向紐西蘭內政部申請未入籍證明
  • {C}符合上述申請條件,只要申請材料齊全,即可現場簽發《留學回國人員證明》;申請材料不全的,補全後方可辦理
  • {C}《留學回國人員證明》遺失需要補辦的,申請人需重新提交以上申請材料
  • {C}辦理《留學回國人員證明》不收任何費用

2016留學生回國優惠政策

紐西蘭的華人留學生在幾萬名左右,這其中既有公費留學生也有自費留學生;在學業有成後,部分身懷拳拳赤子之心的留學生朋友希望把自己刻苦深造所學到的知識和經驗帶回自己的祖國,在自己的國家打出一片天地;百倫移民留學對於這部分歸國奉獻的留學生朋友深感敬重,並祝願這些朋友可以大展拳腳、事業有成;同時,整理出這篇文章,讓從紐西蘭歸國留學人員對於祖國最新的、對於留學歸國人員的優惠政策有所瞭解。

 

歸國留學生購買免稅車優惠政策

  • 以學習和進修為目的,無論公派或自費在國外正規大學(學院),科研機構求學,攻讀學位、進修業務或從事科學研究及進行學術交流一學年以上
  • 完成學業或進修結束後二年內回國定居工作
  • 畢業或進修結束後首次入境未超過一年
  • 有免稅指標(學習期間連續在外180天計一個免稅指標,中途回國停留時間不超過1個月可連續計算)
  • 免征進口零部件關稅,這是汽免稅車生產企業在進口零部件時上繳的關稅,對留學回國人員免征這部分關稅後,企業可到海關辦理退稅
  • 留學生回國購買免稅車,具體是指能夠免除所購汽車零部件中的進口關稅和車輛購置稅(約占整車價格的11.7%)
  • 根據不同車型費用不同,總體的優惠費用在1萬-20萬人民幣之間
  • 車型不同,需要等待的購買時間也不同,一般車型為2—3個月,快者為一個半月左右,而緊俏車型則需要更長時間等待

申請材料

  • 留學回國人員證明(回國前到中國使館教育處開具)
  • 畢業證書或學習證明
  • 護照
  • 戶口名簿、身份證
  • 《進出境自用物品申請表》(在戶口所在地海關,供職單位蓋章)
  • 在職證明(供職單位開具)

留學生回國落戶優惠政策

自中國大陸公派或自費出國留學一年以上,具備以下條件之一者可申請辦理留學人員引進,辦理北京等城市的(或者其它地區)的戶口(不同省市有不同政策):

  • 在國外取得碩士及以上學位
  • 出國前已辦理解除公職手續的留學回國人員
  • 出國留學一年以上(360天以上)
  • 申請在北京落戶的需要在國外取得碩士或者以上學位,並且學業結束回國兩年內,按要求把所有申請材料遞交至教育部留學服務中心受理
  • 申請到其他省會城市(不包括上海、深圳)落戶的需要大學本科以上或者以上學歷

申請材料

  • 《留學回國人員安置登記表》
  • 中華人民共和國駐外使(領)館教育處(組)出具的《留學回國人員證明》原件
  • 國家教育部留學服務中心國外學位(曆)認證書原件,屬於進修人員的須提供國外進修證明(附推薦機構的翻譯件)、國內本科以上學歷證書或中級以上職稱資格證書、出國留學前國內最高學歷(位)證書影本; 屬肄業的須提交肄業或退學證明影本
  • 留學期間與原單位未解除勞動(聘用)合同的需附相關辭職證明
  • 本人護照內所有簽證及出入境記錄
  • 系家庭戶口須提交戶口本和身份證(出國前系農業戶口的須在原籍辦理“農轉非”後申請);系集體戶口須提交戶籍證明和身份證;留學期間已註銷戶籍的須附90天內有效的戶籍註銷證明
  • 戶口若報入上海市直系親屬處,須附戶主的戶口本、戶主的房屋產權證、戶主同意入戶承諾書;戶口若報入用人單位的附集體戶口本地址首頁;戶口若報入上海市或區人才服務中心集體戶的附同意接受函原件;戶口若報入由業務管理部門推薦的集體戶口的,用人單位報上海市人力資源和社會保障局(上海市外國專家局)的請示函中須注明;戶口若報入本人購買的產權房內的,附房屋產權證
  • 回國後已在滬工作未申辦落戶的,須提交勞動(聘用)合同、個人所得稅完稅證明、外來從業人員綜合保險繳費憑證或社會保險繳費憑證
  • 回國後未就業時間超過半年的需附勞動用工手冊或由人事檔案管理單位出具的書面證明
  • 有婚史者須遞交結(離)婚證及相關證明;持國外結(離)婚證明另需附推薦翻譯機構的翻譯件

留學生回國創業優惠政策

  • 如果留學歸國人員在北京創業,那麼可以到中關村科技園區內註冊企業。中關村科技園內有很多留學生創業園,若是歸國人員創建的企業註冊資金達到五十萬人民幣並且創建者在海外拿到碩士及以上學位,那麼雇傭歸國人員的企業可以享受到以下優惠(不同地區政策不同)
  • 最高十萬元的無償資助
  • 一些留學生創業園提供第一年40平米免費辦公室,第二年按實際租金的60%收費,第三年按實際租金的80%收費。每個留學生創業園的具體優惠有些不同,可以打電話進行諮詢
  • 可以申請科技部或地方特有的中小企業創新基金等,額度在50萬元人民幣以下
  • 高端人才可以申請國家的“千人計畫”,通過者的資助基金將在百萬級別
  • 在稅收、貸款和子女入學方面,各個地方也擁有相應的優惠政策

學術研究方面的優惠政策

如果留學歸國人才希望到大學、中科院或者一些研究機構做學術工作,則可能享有以下優惠政策:

  • 更高級別的職稱,以及快速晉升的可能
  • 科研基金
  • 安家基金(幫助歸國人才在國內安置新家)
  • 家屬工作安排及子女入學安排

如何辦理紐西蘭留學歸國人員證明?

申請辦理所需條件

  • 中華人民共和國公民,未申請紐西蘭國籍
  • 紐西蘭正規高等學校或科研機構進修、學術訪問、攻讀學位學歷並居住6個月以上,學成後希望回國工作
  • 必須在“留學人員線上註冊服務系統”註冊;附注:自2013年7月1日起,未註冊的留學人員將不能開具《留學回國人員證明》
  • 紐西蘭留學人員線上註冊系統的位址是這裡 http://www.lxgz.org.cn/SAonline/newzealandAdmin
  • 在紐西蘭取得了高等教育證書或高等教育6級文憑及以上資格(進修、學術訪問除外)

申請辦理所需材料

  • 填寫《中國留學紐西蘭人員登記表》並粘貼本人近期照片(護照標準照片)
  • 學位證書原件和影本(或提供國內公證機關公證件原件)
  • 有效中國護照原件(或中國公證機關的公證件原件,或紐西蘭太平紳士的公證件原件)和影本(包括護照照片頁、學生簽證頁、出入境章頁和簽名頁)
  • 大學畢業證明信原件,該信由學校學生註冊部門或國際部開具,信中需注明申請人姓名、學號、入學和畢業的時間、所學專業、所獲得的學位等,並有負責人簽字
  • 成績單原件及影本
  • 回國單程機票影本或電子票列印件
  • 郵寄辦理請附回郵信封(請寫好回郵地址並付足郵資),為避免郵寄丟失,需要購買帶有追蹤(Tracking)功能的回郵信封或者特快專遞
  • 取得紐西蘭永久居留(PR)滿5年者,需提供紐西蘭政府內政部(Internal Affair)出具的未入籍證明

申請辦理的流程

準備好上述所有材料後,申請人(也可以委託他人代辦)可到中國駐紐西蘭威靈頓大使館或奧克蘭、基督城總領館的教育組,按照規定時間找到教育領事進行現場辦理;只要所有的材料合乎標準,教育領事會在留下必要材料後,當場出具《留學回國人員證明》;這個證明是一張帶有格式的證明信,上面會寫著申請人的相關資訊並有教育領事的簽字和公章。

每個城市辦理留學回國證明的時間和流程都有不同,一般來說都是每週三進行辦公,遇上節假日或是教育領事有其他公務,將會改期;所以建議辦理這個證明的學子們一定打電話預先聯繫教育領事或相關工作人員,確定時間後再前往辦理。

以下是紐西蘭辦理《留學回國人員證明》的三個不同城市的位址和聯繫方式:

  • 威靈頓:37 Penrose Street, Woburn, Lower Hutt, Wellington 電話:04-586 8036
  • 奧克蘭:8 Dromorne Road, Remuera, Auckland 電話:09-524 7670
  • 基督城:106 Hansons Lane,Upper Riccarton, Christchurch 電話:03-341 8536

其他一些注意事項

  • 如果申請人不能親自前來辦理,可以書面委託他人代辦;委託書請用A4紙張,應說明委託事項,並有委託人和受託人的簽名,沒有固定格式,同時提供受託人護照影本
  • 取得多個學位或資格證書申請辦理《留學回國人員證明》的,只能就某一學位或資格證書開具一次《留學回國人員證明》;如果申請人需要在《留學回國人員證明》中注明其獲得的其他學位或者資格證書,申請人需要按照上述提交申請材料的要求提供學校證明信、學位或者其他資格證書原件和成績單原件
  • 不受理已經加入紐西蘭國籍的申請,紐西蘭永久居民向紐西蘭內政部申請未入籍證明
  • 符合上述申請條件,只要申請材料齊全,即可現場簽發《留學回國人員證明》;申請材料不全的,補全後方可辦理
  • 《留學回國人員證明》遺失需要補辦的,申請人需重新提交以上申請材料
  • 辦理《留學回國人員證明》不收任何費用